еда в литературе
7 блюд из книг известных писателей

Еда в литературе - важный элемент повествования и создания правильной атмосферы. Из текста мы часто запоминаем лучше всего именно блюда, которые ели герои. Предлагаем вам 7 блюд или напитков из самых разных книг.
"Моби Дик", Герман Мелвилл

В 15 главе "Моби Дика" Исмаил и Квигег сходят на берег в Нанкете и попадают в трактир "Под котлами". Там из на выбор предлагают разиньку - моллюсков, которые водятся именно в тех краях - или треску. В итоге они сначала пробуют первое. Так описывает это блюдо Мелвилл: "Это были маленькие, сочные моллюски, ну не крупнее каштана, перемешанные с размолотыми морскими сухарями и мелко нарезанной соленой свининой! Все это обильно сдобрено маслом и щедро приправлено перцем и солью!". Но в конце концов не отказываются и от варёной трески.

"Оливер Твист", Чарльз Диккенс

Сирота Оливер Твист "впал в отчаянье от голода и стал безрассудным от горя". Завтрак из водянистой жидкой каши не слишком поддерживал его в тяжелом труде. Просьба мальчика о "добавке ", на которую его вынуждают голодные сверстники из приюта, приводит к тому, что Оливера отправляют в помощники гробовщику. Еда двигает сюжет романа.


"Убить пересмешника", Харпер Ли

"Кухонный стол ломился от всякой снеди: толстые ломти копчёной свинины, помидоры, бобы, даже виноград", - всё это в романе Харпер Ли приносят в дом адвоката Аттикуса Финча, который берется защищать Тома Робинсона, чёрного, которого обвиняют в изнасиловании белой женщины. Так члены негритянского сообщества города благодарят его за поступок.

"В поисках утраченного времени", Марсель Пруст

В своей книге Пруст исследует память. Один из самых известных эпизодов связан с французским бисквитным печеньем мадлен. Его обычно делают в форме небольших гребешков. Рассказчик погружает печенье в чай и переносится в прошлое. Пруст напоминает нам о том, как важны ощущения для воспоминаний. Именно они пробуждают забытое.

"В дороге", Джек Керуак

"Я съел еще один яблочный пирог и мороженое. Это практически всё, что я ел пересекая страну. Я знал, что он питательный", - так писал Джек Керуак, один из самых известных писателей поколения битников. Его роман известен не только потому что там есть секс, наркотики и описание одинокого путешествия. Описания еды тоже занимают в тексте большое место. Чем дальше он следует на запад, тем больше растёт его зависимость от яблочных пирогов. Обычная еда и трапеза приобретают ореол святости.
"Над пропастью во ржи", Джером Дэвид Сэлинджер

"Когда я где-нибудь бываю, я обычно беру бутерброд со швейцарским сыром и стакан солодового молока. Сущие пустяки, но зато в молоке много витаминов", - так описывает свой обычный приём пищи Холден Колфилд, герой роман Сэлинджера. Для нас солодовое молоко - продукт непривычной, для американцев - ничего не может быть проще. Обычно этот напиток делают из смеси пшеничной муки и ячменного солода с сухим коровьим молоком. Часто добавляют сахар и другие красители. Как говорят, оно имеет карамельный вкус с лёгкими нотками свежего хлеба, коричневого сахара и древесины.

"Алиса в Стране чудес", Льюис Кэррол

В этой классической книге всё вращается вокруг утоления жажды и голода. В 7 главе Алиса натыкатется на Мартовского Зайца и Болванщика, которые пьют чай, постоянно пересаживаясь, загадывая загадки без ответа и читая бессмысленные стихи. И, несмотря на их протесты, она присоединяется к их "вечеринке". Червонная королева собиралась казнить Болванщика за "убийство времени", но Время остановилось на 6 вечера. Теперь Заяц и Болванщик всегда должны пить чай. Очень по-английски.