Как писать книги: Стивен Кинг о ремесле
  • "Как писать книги", книга издана: изд. Scrinber, 2000;
  • Оригинальное название: On Writing: A Memoir of the Craft
  • Начал писать в 1997. Первая книга после автомобильной аварии, которая была близка к смертельной.
  • 010 - 10 переиздание + обновлённый reading list;
  • Аудиокнигу на английском читает сам Кинг;
фото: : ZenPencils.com
1
Первая часть - C.V. Читается как роман. Кинг показывает "из какого сора" растёт, формируется писатель. В ход идёт всё: первые детские пробы копировать сюжеты любимых комиксов, работа в школьной газете и издание журнала для соседей вместе с братом. Кроме того еще раз убеждает нас: он успешен, но годами до этого жил в трейлере, работал в прачечной и собирал бумажки с отказами от издательств.

Давайте проясним одну вещь прямо сейчас, о'кей? Нет на свете Свалки Идей, нет Центрального Хранилища, нет Острова Погибших Бестселлеров. Хорошие идеи рассказов приходят в буквальном смысле ниоткуда, падают прямо на голову с ясного неба: две совершенно отдельные мысли сцепляются вместе, и под солнцем возникает что то новое. Ваша работа не искать эти идеи, а узнать их, когда они появятся.
2
Вторая часть "Что такое писательство?". Здесь Кинг раскрывает читателям процесс появления его сюжетов, работу с ними. Важно, к примеру, что книги вырастают из ситуаций, и часто сам писатель не знает чем закончится повествование, что выкинут его герои. Им нужно довериться.

В первую очередь это книга вдохновляющая и смешная, толкающая к развитию, но никаких ключей к ремеслу в ней нет. Кинг призывает писателей быть честными и сам честен с ними. Не стесняясь, к примеру, он рассказывает как был алкоголиком и сидел на таблетках.
"Если у вас нет
времени читать,
то нет времени
(или инструментов),
чтобы писать.
Проще простого."
3
Третья - toolbox, ящик с инструментами. К примеру, писатель должен читать и писать каждый день. Если такой потребности нет, лучше заняться чем-то другим. И, конечно, стиль, словарь, грамматика - без этого никуда.

В конце - рассказ о том, как на его жизнь и издание книги повлияла авария: его сбил на обочине грузовик.
Если Бог дал тебе что то, что ты умеешь делать, какого же черта ты этого не делаешь?

<...> Я счастлив, потому что это работа, для которой я сделан.
  • Писателей Кинг делит на средних, хороших и великих. Средний может стать хорошим, но только хороший великими.
  • Законченный текст должен "полежать" перед редактурой, лучше хотя бы 6 недель.
  • В первом черновике вы рассказываете себе историю, во втором - убираете не относящееся к истории.
  • Здорово, когда есть идеальный читатель. Например, близкий человек, которому можно показать текст, когда будет готов второй черновик.