Интервью с Ванией Маркович
вегетарианское кафе Baraka, школа осознанной жизни "Симург"
Расскажите о своей биографии

Я прошла большой путь личного становления. С 18 лет обучалась у философа бизнеса Джима Рона (он — один из наставников Тони Роббинса). Непрерывно изучала психологию и психотерапию. Исследовала практики самопознания и перенимала их напрямую у восточных учителей и мастеров. У меня три высших образования: философия и история религии, психология, маркетинг и связи с общественностью.

В 2007 году я поступила в Свободный Университет во Франции. Через 2 года была приглашена в команду Университета и стала там одним из ведущих преподавателей. На протяжении 12 лет я преподавала эннеаграмму, системную психологию и расстановки, методы и практики познания себя.

Затем я создала свою Школу осознанной жизни и Международную Академию Расстановок, а также курсы, на которых я сопровождаю людей разных возрастов — от 15 до 70 лет — в развитии эмоционального интеллекта и эмоциональной зрелости, обучаю бесконфликтному общению. За 17 лет выпускниками Школы и Академии стали уже более 10 000 человек по всему миру.

Как появилась идея открыть вегетарианское кафе в Санкт-Петербурге?

Сначала это было домашнее кафе при нашем йога-центре, где мы вкусно кормили людей, которые к нам приходили на занятия. Но потом нас стали просить, чтобы мы открыли кафе в городе. И когда появился второй йога-центр, где не было возможности открыть внутреннее домашнее кафе, мы обнаружили, что на первом этаже, в том же здании, есть свободное помещение. Так и появилось вегетарианское кафе Baraka.

Вегетарианство – образ жизни или мода? Что это для вас?

Да, это мой образ жизни. Хотя акцент у нас может быть не столько на вегетарианстве, сколько на осознанном питании, на впечатлениях, которые входят в нас с приемом пищи, на качестве приготовления еды. А уже быть вегетарианцем или нет – мы не навязываем, каждый выбирает самостоятельно.

С какими сложностями вы столкнулись и как решили возникшие проблемы?

Бизнес-модель для вегетарианцев – достаточно сложная история, потому что здесь очень узкая целевая аудитория. Наверное, это основная проблема. Но когда мы открывались, не было никаких трудностей с этим, потому что мы открывались при йога-центре, и все наши клиенты стали клиентами нашего кафе. Да и конкуренции в то время почти не было, в городе было всего пять вегетарианских кафе.

Сейчас я даже точно не знаю, сколько вегетарианских кафе работают в городе. Вегетарианцев становится все больше, многие открывают свои заведения, конкуренция растет, но при этом платежеспособность вегетарианцев гораздо меньше, чем у тех, кто не выбирает такой образ жизни. Поэтому массовый Luxury-проект в этом сегменте довольно сложно осуществить.

Как вы выбрали локацию?

Как я уже говорила, мы открывали кафе при йога-центре, поэтому локация была выбрана в связи с его местоположением. Йога-центр располагался на втором этаже, а кафе – на первом. В историческом центре города.

Расскажите о выборе меню, какие блюда любимые и что стоит обязательно попробовать? В чем особый стиль и уникальность кафе?

У нас есть традиционные и любимые в России блюда, такие как – салаты оливье и «Шуба», и в вегетарианском исполнении они имеют совершенно волшебный вкус. Есть, например, необычное решение – жареный адыгейский сыр в специях, это блюдо сразу же стало одним из самых любимых для наших посетителей. Также мы используем рецепты из марокканской и непальской кухни, адаптированные для вегетарианцев. Еда без мяса действительно может быть очень вкусной, сытной и полезной.

В кафе мы воплотили концепт восточной кухни, но не традиционной индийской, с огромным количеством специй, а скорее марокканской, где сочетание специй не острые, а пряные, теплые и уютные. Внутренний интерьер и антураж кафе – восточный.

Расскажите о проекте «Школа осознанной жизни» и его связи с рестораном. Почему вы этим занимаетесь, кто ваши клиенты и ваши партнеры?

Осознанная жизнь – это и осознанное питание в том числе. Когда мы принимаем пищу осознанно, когда мы находимся в благодарности к тем созданиям, которые нам дают силы, мы повышаем свою разумность.

В Школе осознанной жизни Симург мы помогаем нашим ученикам развить эмоциональный интеллект и эмоциональную зрелость, обучаем ненасильственному языку общения.

Наша Школа – это сообщество людей, в котором каждый учится быть осознанным, быть «здесь и сейчас». Вместе мы учимся эмоциональной зрелости, практикуем ненасильственный язык общения. Это то, что мы делаем каждый день, направляя и поддерживая друг друга.

А наши студенты и партнеры – это люди, которые также как и мы хотят другой жизни, занимаются саморазвитием и понимают, что они ответственны за ту жизнь, которую они создают самостоятельно.