пить, есть, кутить
5 открытий мая в Санкт-Петербурге
Варвара Кроз
экс-главный редактор портала Restoran.ru, PR-специалист в ресторанной сфер
В мае ресторанный небосклон разразился десятком новых заведений: тут и неожиданные проекты и те, что ждали ещё с начала зимы.
Пятерку самых ярких открытий прошедшего месяца предлагаю открыть рестораном Department 57. Даже гастрономического сноба тут привлечёт, пожалуй, все. Пространство действует сразу в трёх форматах: ресторан, бар-клуб и банкетный зал. За музыкальную программу отвечает Леша Миронов.

В барной карте найдется не один десяток знакомых сортов вин и биодинамика (цены на бокал стартуют от 270 рублей, на бутылку – от 1740), а также интересные авторские коктейли вроде Dendy sour с джином, сиропом груши и яичным белком. Ну, и вишенка на торте – Антон Исаков, о котором слышно в последнее время буквально отовсюду.

Он стал бренд-шефом «Департамента». В меню найдёте такие блюда как льняные чипсы с олениной и чёрной смородиной в качестве стартера, кальмар с молодой капустой и солёным творогом – на горячее и мусс с коноплей – на десерт. В общем, скучно не будет никому: любителю выпить, поесть и покутить. Кстати, кухня работает до 2 часов ночи. А это большая редкость.
Неустанно новыми заведениями пополняется и Петроградка. Тут с презрением хотелось бы сказать, что открылось «ещё одно азиатское местечко», но постараемся оставить скепсис в стороне. Easteria заработала на Большой Пушкарской, 34. Ставка в меню сделана на hot pot. Кто был в азиатских странах или яро смотрел все выпуски «Орла и решки» вспомнит, что это такое. На плитку ставится бульон на выбор (всего есть 4 варианта) и в него добавляешь любые топпинги по желанию. Добавки есть на любой вкус: куриные сердечки, кальмары, тофу и стеклянная лапша.

Концепция, конечно, интересная, но приживётся ли – большой вопрос. В первое время ажиотаж может быть – интересно же! А что потом? Вспомним тот же печальный опыт открытия японского кафе Fugjiyama 55 на Владимирском проспекте, где рамены тоже можно было готовить за столом самостоятельно. В то же время аналог есть и в сети Pho'n'Roll, которая сейчас активно открывает все новые и новые точки. В общем, поживём – увидим.

Малая Конюшенная пополнилась интересным арт-проектом, в котором соединилась любовь к искусству и вину - ресторанам Wine Gogh. Так что винишкотян будут в восторге. Меню лаконичное и без изысков с узнаваемыми антипатипасти и прочими закусками к вину, коего в карте порядка 50 вариантов. Около 20 позиций разливают по бокалам. Цены стартуют от 190 рублей, что очень даже демократично для центральной локации. К вину прилагается интерьер, украшенный копиями картин Ван Гога, и уютная терраса в духе европейских улочек без лишних ограждений с плетёными стульями. Кажется, это самый удачный проект в преддверии летнего сезона.
Интересным проектом разродились владельцы сети «Хачапури и вино» Лиза Симонова и Морис Шакая. На этот раз ребяты решили уйти от концепции с грузинской кухней и открыли бар «Гусары» с игристым в русской стилистике и винтажной посудой. Вино, каву и прочие виноградные напитки мы научились пить ещё у «Мечтателей», что по соседству. Здесь все тот же прекрасный вид на Фонтанку и проезжающие мимо экскурсионные теплоходы, демократичный ценник и небольшая подборка блюд русской кухни, которая сможет удовлетворить как потребности туристов, желающих поставить галочку напротив всех попробованных русских специалитетов, так и удивить местных.

Из закусок есть 30 позиций по 70 рублей, на первое, само собой, найдутся щи, а на горячее – пельмени. Сейчас «Гусары» работают с 12:00 до 2:00, но в ближайшее время планирую запустить меню с завтраками.
Кольцевая композиция – любимая у журналистов, так что позволю себе вернуться к Антону Исакову. В мае он отличился не только новым проектом на Фонтанке, но и на Рубике. Вместе с Мариной Наумовой (Mindal Cafe) он запустил грузино-итальянский ресторан МА с большими панорамными окнами и светлым интерьером. Хитросплетение двух самых популярных кухонь последних двух лет. Получилось удачно: меню на два листа и вполне емкое. Есть пхали и сицилийские канноли на закуску, чахохбили и тальятта, феттучине и хинкали, пахлава и панна котта. Кажется, поварской тандем пошёл ва-банк и решил перехватить гостей у соседних «Каха бара» и Locale.