"Право писать" глава 2
Джулия Кэмерон продолжает рассказывать как обратиться к писательству
"Наши представления о писательской жизни обильно обложены чепухой. Нам отчего-то кажетя, что выражать мысли на бумаге - целое дело, не то что попросту распылять их в воздух. Бытуют мифы, будто писать - мучительное занятие. Мы им верим, даже не беремся, а если пытаемся, и оказывается, что это легко и просто, мы останавливаемся, замираем и убеждаем себя, что у того, чем мы занимаемся, с "настоящим писательством нет ничего общего"
Продолжаю обращаться к книге "Право писать". Пишу медленнее, чем читаю, объективно говоря. Проглотить все эти книги по мотивации можно быстро, но мне хочется, чтобы был результат. На очереди вторая глава. Итак, называется она "Дайте себе писать". В первую очередь она также как и книга Яны Франк начинается с разговора о писательской жизни.

Краткие тезисы:

1. Когда люди берутся писать, обычно это делается, чтобы "стать писателем";
2. Мы думаем, что настоящих писателей "издают", они зарабатывают этим на жизнь - то есть получают подтверждение того, что они писатели;
3. "При виде чистого листа нам кажется, что "всё серьёзно";
4. Мы забываем, что такое черновик, и думаем, что должны производить одни "самоцветы";
5. "Каждое слово становится обязательством, предметом дотошной самокритики и самокопаний. При виде чистого листа нам кажется, что всё серьёзно. <...> Тут включаются требования к хорошему сочинению. В этом нет необходимости."

Завела отдельный блокнот для заданий: