"Право писать" Джулия Кэмерон
главы 18-
1
Глава 18 Отчего б не прямо на ходу?

К писательству не нужно готовиться, говорит Кэмерон, стоит относиться к нему максимально легко, получать удовольствие. Писать в перерывах, в любых местах, где комфортно именно вам.


"Не нужно готовиться к этому, как к чему-то особенному. Занимайтесь этим на кухонном столе. Пусть ваша проза обнажается, как белые трусики Джессики Лэнг в фильме «Почтальон всегда звонит дважды». Делайте это на задней скамье в церкви. Во дворе, у сиреневого куста. В ванной. В кафе. В самолете."

Задание после главы

Отправляйтесь туда, где что-то происходит, и записывайте свои впечатления от увиденного
2
Глава 19 Связь
Когда мы пишем, связываемся со своим истинным "я", узнаем о себе больше, перестаем бояться и меняемся.

Задание после главы:

Это еще одно подспорье в духовном союзничестве, оно позволит нам установить более глубокую личную связь с нашим жизненным путем.

Для этого вам придется выделить час времени, на этот раз в тихом защищенном месте. В течение этого часа вы встретитесь со своим молодым «я», с самим собой в молодости, со своей Юной Сущностью. Как и в случае с Древней Сущностью, вы позволите этому молодому «я» обратиться к вам напрямую, в личном письме. Руку – к бумаге, приникните к кладезю и дайте своей Юной Сущности поведать о ее желаниях, надеждах, мыслях, сомнениях и мечтах. Не пытайтесь ничего «фильтровать». Иногда подобные письма вызывают сильные переживания. Будьте готовы к ним и продолжайте водить рукой по бумаге.

Пишите не менее получаса. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, а затем прочтите и впитайте все, чем «юнец» поделился с вами.





3
Глава 20 Одиночество




Задание после главы:


4
Глава 17 Свидетель

В нашей быстрой и одинокой жизни нам нужны "свидетели", и как раз создавая текст мы их получаем. Это могут быть хотя бы "утренние страницы",на которые могут выплескиваться все наши переживания.

"Современная жизнь так одинока потому, что мы уже не свидетели друг другу. Мы проносимся по жизни с такой скоростью, что часто чувствуем себя одинокими – и не без основания. <...> Современная жизнь – как подъем по крутому склону. Она перегружена, требовательна, сложна. Нам нужен кто-то или что-то, чтобы поделиться, как нам тяжело. Нам нужен свидетель – и мы должны научиться им быть.".

Задание после главы:

Утренние страницы – это ежедневные три страницы потока сознания, написанные от руки.Да, утренние страницы надо писать утром. Заведите будильник на полчаса раньше обычного и пишите на линованной бумаге формата А4.Существенный сдвиг в сознании ощущается через девяносто дней, но первые перемены обычно видны гораздо скорее.