по-бой,torta de milanesa, pan bagnat
3 сэндвича: история и рецепты
Мы привыкли с сэндвичам из Subway, бутербродам с ветчиной и сыром или гамбургерам. Рассказываем о 5 сэндвичах, у которых интересная история. Так же не обойдется без рецептов из книги "The Ultimate Sandwich: 100 Classic Sandwiches from Reuben to Po'boy and Everything in Between" Jonas Crumby.
По'бой (po'boy)

По-бой или poor boy - "бедный мальчик" - самый известный сэндвич из Луизианы. Почти всегда его делают с ростбифом или жареными морепродуктами - креветками, устрицами, крабами, раками. Основой по-боя обычно становится французский багет с хрустящей корочкой и мягким центром. В "одетого" мальчика кладут помидоры, салат, солёные огурцы и майонез. К морепродуктам добавляют топлёное масло.

Происхождение названия неизвестно. Существует версия, что "po 'boy"был придуман в ресторане в Новом Орлеане, принадлежавшем Бенни и Кловису Мартинам (родом из Raceland, Луизиана), бывшим проводникам трамвая. В 1929 году, во время четырехмесячной забастовки против трамвайной компании, братья Мартины подавали своим бывшим коллегам бесплатные бутерброды.
Работники ресторана Martins в шутку называли забастовщиков «бедняжками», и вскоре сами сэндвичи стали называть так же.
Рецепт:

По'бой с креветками на гриле


  • 3 багета
  • 6 зубчиков чеснока
  • майонез
  • ½ огурца
  • 600 г сырых королевских креветок
  • 55 г масла
  • 1 ч.л. вустерширского соуса
  • 1 чайная ложка табаско или другой соус чили
  • 120 г тертой моркови
  • 120 г тертого свежего дайкона
  • пучок свежего кориандра
  • пучок свежей мяты
  • пучок свежего тайского базилика
  • 2 чили "птичий глаз"
  • выжатый лимонный сок
  • соль и свежемолотый черный перец

1. Сделайте быстрый айоли, раздавив 3 зубчика чеснока и смешав их с готовым майонезом. Тонко нарежьте огурец, используя мандолину или картофелечистку. 2. Очистите креветки и мелко нарежьте оставшиеся 3 зубчика чеснока. Растопите масло в сковороде на среднем огне, добавьте чеснок и быстро обжарьте креветки, пока они не покраснеют. Добавить вустерширский соус, соус табаско или чили и приправьте лимонным соком, солью и перцем по вкусу.
3. Сформируйте бутерброд, разрезав багеты пополам и осушив несколько крошек. Нагрейте хлеб в духовке, чтобы сделать его как можно более хрустящим. Покройте багеты большим количеством айоли, а затем добавьте ломтик огурца на каждую половину. Положите столько креветок, сколько сможете. Залейте сэндвичи оставшимся айоли, добавьте больше лимонного сока и украсьте морковью, дайконом, мелко нарезанным перцем чили и зеленью.
Torta de milanesa

Торта просто означает «сэндвич» на мексиканском испанском языке (тортилья означает «маленький бутерброд», в то время как milanesa - это обжаренное в панировке мясо. Вместе с фасолью, овощами и маринованными огурцами, это будет сэндвич, который трудно забыть.
Рецепт: классический Torta de milanesa


  • Булочки бриошь
  • 4 куриные грудки, около 150 г каждая
  • 60 г обычной муки
  • 2 ч.л. порошка чили
  • 2 ч.л. тмина
  • 1 столовая ложка молотого перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 яйцо
  • 200 г панировочной смеси или панко
  • 2 авокадо, нарезанные
  • 1 белый лук, нарезанный
  • пучок свежего кориандра
  • 2–4 халапеньо
  • маринованный огурец
  • растительное масло для фритюра
  • масло для жарки

Для фасоли:

  • банка черных бобов (400 г)
  • 3½ столовой ложки воды
  • оливковое масло для жарки
  • соль и свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • 4 зубчика чеснока
  • ½ лайма
  • 100 мл майонеза
  • 100 г крем-фреш
  • соус шрирача

1. Начните с приготовления жареных бобов. Слейте жидкость из банки черных бобов и обжарьте их в масле на сковороде на среднем огне. Через некоторое время вы можете добавить немного воды, и когда вода испарится, вы можете размять бобы прямо в кастрюле. Приправьте солью и перцем.
2. Приготовьте соус: раздавите чеснок, отожмите лайм и смешайте с другими ингредиентами. Добавьте соус чили по вкусу - но помните, что это единственное, что вносит специи в это блюдо, так что не стесняйтесь.
3. Теперь почти время для жарки во фритюре.Нарежьте куриную грудку бабочкой, нарезая ее вдоль, пока она почти не прорежется, и сложить мясо, как книгу. Разбивайте его мясным ломтиком, сковородой или чем-то еще, пока не получите кусочек куриной грудки толщиной 1 см. Если вы хотите, вы можете уменьшить куски, чтобы они лучше соответствовать форме сэндвича.
3. Нагрейте масло до температуры около 160 ° C. Смешайте муку и специи на тарелке, положите взбитое яйцо на другую и панировочную смесь на третью. Окуните куриное филе сначала в пряную муку, затем в яйцо и, наконец, в смесь. Обжаривайте курицу до золотистого цвета и хрустящей корочки. Оставить стечь на листе кухонной бумаги.
3. Разрежьте булочки пополам и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла на среднем огне, пока она не станет красиво окрашенной. Соберите бутерброд, распределив жареные бобы на нижнюю половину, добавьте немного маринованного огурца, а затем жареное куриное филе. Закончите нарезанным авокадо, белым луком и халапеньо, кориандром и большим количеством соуса. Прикройте второй булочкой.


Комментарии: По рецепту в фасоль предлагают добавить немного мексиканской специи - эпазота (марь амброзиевидная).
Пан банья (Рan bagnat)

Это самый известный сэндвич в Ницце и вокруг неё, его продают везде. Основой pan bagnat является салат "Нисуаз": круглый цельнозерновой хлеб, оливки, сырые овощи, сваренные вкрутую яица, анчоусы или тунец, оливковое масло, соль и перец. Майонез в такой сэндвич никогда не добавляют.

Когда вы готовите pan bagnat, убедитесь, что добавили достаточно оливкового масла, "pan bagnat" буквально означает «хлеб, который искупали» или "вымоченный хлеб".
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the material and audience.
Рецепт: классический сэндвич "Пан банья"

  • 1 помидор
  • круглый хлеб с корочкой
  • 1 яйцо
  • 200 г консервированного тунца в масле
  • ½ головки красного лука
  • пучок свежего базилика
  • 6 анчоусов
  • 50 г нарезанных маслин
  • 2 столовые ложки каперсов
  • оливковое масло
  • уксус из красного вина
  • соль и свежемолотый черный перец


1. Отрежьте верхнюю часть своей буханки, как если бы она была крышкой, а затем соскребите довольно много крошки со дна. Отверстие должно быть достаточно большим, чтобы его заполнить, но не таким, чтобы осталась только корка.

2.Нарежьте помидор и поместите вниз. Затем добавьте слои нарезанного яйца, тунца, лука, базилика, анчоуса, оливок и каперсов. Сбрызните всё маслом и уксусом, затем приправьте солью и перцем.

3. Чтобы всё пропиталось, нужно накрыть сэндвич куском жиронепроницаемой бумаги, затем положить тарелка сверху и наконец вес. Оставить в холодильнике на 1–2 часа или до того момента, когда нужно будет отправляться на пикник. Разрежьте хлеб на 4 части.