Меню

Что любила есть Анна Ахматова?

Современному человеку достаточно просто оставить свой след в истории: гаджеты хранят терабайты фотографий, видео и аудиозаписей из жизни людей. Но узнать биографию героев, живших десятки и сотни лет назад, гораздо сложнее. Историки проводят целые исследования, устанавливая факты из жизни выдающихся людей.
Есть и другой способ ближе познакомиться с человеком, жившим в другом веке — проанализировать его предпочтения в музыке, искусстве, еде. Последнее особенно важно: по мнению ученых, кулинарные предпочтения и характер человека взаимосвязаны. Обычно такие сведения можно узнать из творчества героев, очерков их современников. К расследованию под грифом «гастрономия» присоединилась пресс-служба компании Mutti. Mutti – производитель, прошедший путь от небольшой сельскохозяйственной фабрики до крупного производителя с мировым именем благодаря высшему качеству консервированной томатной продукции и любви к своему делу.
Вместе мы выяснили, что любила есть поэтесса Серебряного века Анна Ахматова и решили поделиться легендарными рецептами с вами.

Анна Ахматова родилась под Одессой. Хоть сама поэтесса прожила на черноморском побережье всего год, традиционное одесское блюдо «Бычки в томатном соусе» было ее любимым на протяжении всей жизни. Возможно, оно часто появлялось на семейном обеденном столе, пока Ахматова была ребенком. Блюдо очень вкусное, но простое в приготовлении. Поэтому имеет все шансы оказаться и на вашем столе!

Рецепт бычков в томате на 2 порции:

Ингредиенты:

  • 400 грамм бычков
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 50 грамм муки
  • 100 грамм концентрированной томатной пасты Mutti
  • соль, специи для рыбы, лавровый лист
  • растительное масло

Приготовление:

1. Очистите рыбу, тщательно промойте и высушите салфетками.
2. Обмакните бычки в муке и обжарьте до золотистой корочки.
3. Нарежьте лук, а морковь измельчите на терке. Тушите овощи на растительном масле 10 минут, помешивая. Добавьте специи.
4. Введите концентрированную томатную пасту Mutti, хорошо перемешайте и оставьте на плите еще на 5 минут.

Интересный факт: Концентрированная томатная паста Mutti — 100% натуральный продукт. В составе нет искусственных добавок, только натуральные ингредиенты. Для приготовления 1 кг томатной пасты Mutti требуется 5,5 кг свежих томатов — целый ящик!

5. Выложите рыбу на сковороду с овощами, перемешайте и тушите блюдо 5 минут.

Подавайте блюдо на горячее или как холодную закуску.

Еще одно место в сердце Анны Ахматовой занимали белые грибы. Близкий друг поэтессы Сильва Соломоновна Гитович рассказывала о своих утренних походах в лес, где набирала целую корзинку грибов, а затем тушила их особенным способом, так, как любила Анна Ахматова: с луком, сметаной и перчиком. «Вы меня балуете, — кокетливо растягивая слова, говорила она, — грибы прелестны».

В очерках историка Ильиной Натальи Иосифовны также упоминаются кулинарные предпочтения Анны Ахматовой: «С веранды раздавались голоса, а из кухни – шипение жарившихся грибов, и вот их прямо на сковороде поставили на стол».

Устоять перед аромат золотистых шампиньонов практически невозможно, не стоит даже пытаться! Вам точно понравится это блюдо.

Рецепт жареных грибов со сметаной на 2 порции:

Ингредиенты:

  • 500 грамм шампиньонов
  • луковица
  • 200 мл сметаны
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте грибы на тонкие ломтики и обжарьте на среднем огне, пока жидкость не испарится.

2. Измельчите лук на небольшие кубики и обжарьте вместе с грибами до золотистого цвета.

3. Добавьте к овощам сметану и специи, доведите до кипения и тушите 15 минут на медленном огне.

4. Перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью.

Традиционные, с сезонными продуктами и простыми ингредиентами — эти три незамысловатых блюда очень любила Анна Ахматова. Ее предпочтения говорят об образе и стиле жизни поэтессы. Она застала непростое время, но даже в тяжелые периоды умела себя порадовать любимыми лакомствами!