Меню

Обзор одноразовой эко-посуды из шпона


Проблемы загрязнения окружающей среды кажутся весьма далекими, когда вам каждый день приходится бороться с СЭС, пожарными, налогами, нерадивыми официантами и осетриной второй свежести. Но если вы хотите сделать первый шаг к экологизации ресторана и бизнес-осознанности (как бы попсово это ни звучало), то просто замените пластиковую одноразовую посуду на разлагаемый аналог из дерева. Обзор эко-посуды Albeta, ответы на самые распространенные вопросы в нашем материале.


Из чего и как делается деревянная эко-посуда.


Деревянная эко-посуда делается из березового шпона. С точки зрения технологии – это тонкий срез древесины, которому прессом придали нужную форму и очертания, а затем отшлифовали края, чтобы не занозить язык. Клей, отбеливатели, краски при этом не используются.

Виды продукции.

Обычно из шпона делают:

  • Плоские тарелки любой формы и размера

  • Вилки, ложки, ножи любой длины

  • Зубочистки и стеки для размешивания напитков


Преимущества посуды из шпона.

  • Экологичность. И вы, и клиенты, которым доставили еду, можете просто выбросить посуду в мусор. Можете сжечь. Можете закопать в компостную яму. Можете скормить кроликам или шиншиллам :) На свалке всё разложится за 8-9 месяцев, в компостной яме за 1 месяц на 100%. В огне и шиншилле за пару минут.

  • Никакого гринвошинга. Не надо тратить время и деньги, чтобы показать гостям, что вы эко-ресторан. Своей посудой вы доказываете, что внедрили реальную экологическую практику для снижения негативного влияния ресторана (и гостя!) на окружающую среду.

  • Равная пластику цена приборов. Вилки, ложки, ножи из березового шпона и из качественного пластика стоят примерно одинаково:
Недостатки посуды из шпона

  • Слабая влагостойкость. Поэтому из шпона не делают стаканы, а в тарелках нельзя надолго оставлять влажную еду.
  • Ограниченный ряд изделий. Из шпона нельзя сделать глубокую посуду из-за особенностей производства. Поэтому стаканы, тарелки и ложки для супа из шпона не делаются. В этом случае можно дополнять деревянную посуду емкостями из тростника.
  • Высокая цена на тарелку. В розницу деревянная тарелка стоит 12 руб., аналогичная пластиковая - 4 руб. (лайфхак - для сервировки блюд можно брать красивые деревянные тарелки, для гостей - более дешевые бумажные, без пластикового слоя).
Где можно использовать посуду из шпона.

  • В доставке. Как минимум, заменить пластиковые вилки/ложки/ножи на экологичные.
  • В кейтеринге. Если не можете/не хотите использовать многоразовую посуду.
О производителе / поставщике.

Первое и пока самое большое производство одноразовой посуды из березового шпона работает в городке Партизанске под Владивостоком. Оптом продают посуду через ТД «Альбета» и одноименный сайт www.tdalbeta.ru, в розницу через Ozon, Беру.ру и "Комус". Распределительные логистические центры есть в Подмосковье. Доставка любой партии по Москве занимает 1 день.

«А если мне жаль деревья?»

Для производства берутся деревья с санитарной вырубки. Никто не вырубает березы специально для производства посуды из шпона. Санитарная вырубка всё равно существует, если ее не делать – старые стволы гниют и мешают расти новому лесу.

Кроме того, древесина - одним из возобновляемых источников. Например, в Европе более 90% древесины получают из европейских лесов, которые ежегодно растут на 661 000 га, то есть возобновляются (по данным Британской федерации деревообработки).

Для дополнительной уверенности ищите сертифицированный продукт. Например, сертификат FSC выдается на всю цепочку производства – от древесины до упаковки готового товара.


Мнения рестораторов

Ирина Козлова, должность, операционный директор ресторана Commons, Санкт-Петербург.

"В этом году на ресторанной премии "Что Где Есть в Петербурге 2019" от журнала "Собака" мы получили тарелочку за поддержку малых фермерских хозяйств в России и работу с концепцией "фудпейринг". Основной партнер премии виски "Singleton" пригласил нашу команду создать лучшую гастропару для их напитка, по факту перед нами возникла задача организовать кейтеринг на вручении премии.Поскольку мы ресторан с Low Waist концепцией, мы просто не можем себе позволить предлагать гостям одноразовый пластик. Рассматривали разные варианты экопосуды, но большинство "биоразлагаемых" товаров в природе просто распадается на мелкие кусочки того же пластика. Поэтому мы остановились на посуде из березового шпона - с деревом все понятно, ресурс возобновляемый, в природе превращается в перегной. Отходы после мероприятия мы отдали в эко-такси, которое правильно утилизирует разные типы отходов."

Как и любые другие бизнесмены, рестораторы вряд ли одобряют фанатизм во всех его проявлениях, в том числе в экологизации бизнеса, который так или иначе будет влиять на природу. Однако если можно сократить вред для окружающей среды без ущерба для EBITDA и с привлечением новой ЦА, за короткое время вполне можно и нужно эволюционировать из просто ресторана в экологичный. В этом смысле не стоит ждать, когда запрос на «эко» предъявят гости, чиновники или другая внешняя воля. Сделайте первые эко-шаги и сработайте на упреждение.