Меню

Что любил есть Чехов: весна

Антон Павлович Чехов прожил в Мелихове 7 лет. Какие блюда подавали весной в усадьбе и какие заготовки делали? Ответы можно найти в письмах и дневниках.
Письмо Антона Павловича Чехова сестре Марии:

14 апреля 1896 г. Мелихово

Привези 1 ф. макарон соломки за 17 коп. и 1 ф. чаю двухрублевого; если же денег не хватит, то ½ ф. или даже ¼ ф. Купи 1 ф. овсянки Геркулес (если хватит денег).
Дневник Павла Егоровича Чехова (отца писателя):

21 марта 1893 года

Приехал Семашко. Ели жареное вымя.

По Молоховец:

Сварить до мягкости в соленой воде, нарезать ломтиками, обсыпать мукой с обеих сторон или сухарями, обжарить в масле (2 ложки масла, 2 ложки муки).

24 марта 1893 года

Делали колбасы.

1 мая 1895 года

Коптят окорока.

9 мая 1897 года

Ели ботвинью с рыбою в обед.

Ботви́ньяблюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву (по-старорусски «ботву»).



Письмо Антона Павловича Чехова брату Ивану:

13 марта 1896 года

½ меры луку

Колбасы для кухни

Колбасы для благородных

Судак

Пива

3 франц. хлеба

1 ф. баранок с мурашками

Краски для яиц (куриных)

½ ф. миндалю сладкого

Если есть свежие огурцы и недороги, то купи для окрошки. И луку зеленого.


А. И. Яковлев. У Чехова в Мелихове

Во вторник на Святой 1897 года, ясным апрельским утром, мы собрались в гости к А.П.Чехову и взяли на Курском вокзале билеты до Лопасни[1].

Мы вошли. Нас ввели в столовую. В комнате находилось много народа. Там были отец Антона Павловича, его мать, сестра, братья, гости. Кто-то только что перед нами приехал со станции;[2] шел оживленный разговор. Нас сейчас же усадили за стол, заставили пробовать пасху, куличи, домашнюю наливку.
Подготовлено на основе буклета "Едим тоже здорово или настоящая русская еда"( Музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово")