Меню
плохой хороший текст

"Право писать" Джулия Кэмерон
главы 4-9

Когда оплатил сайт на год и выкупил домен, а еще пообещал себе и читателям (есть они или нет), что будешь обновлять блог 2 раза в неделю, то мотивирует вернуться, например, к Джулии Кэмерон. По одной главе не получилось - сделаем по 6. Благо, они небольшие.
1
Глава 4 Враки про время
«Если бы у меня была возможность взять отпуск на год, я бы написала роман». Вот и нет, скорей всего. Если ждать подходящего момента - можно никогда не дождаться. Пишите на салфетках, в перерывах между делами. Начать следует хотя бы с 3 утренних страниц в день про ваши дни, мысли, идеи. А дальше - само пойдет. Из фраз складываются абзацы, из абзацев - романы.

"Все эти вымыслы о писательстве и времени, которыми мы себя утешаем, связаны с завистью и с придуманными убеждениями, будто существуют какие-то другие люди, у которых жизнь проще, денег в ней больше, и заточена она под писательство"

Задание после главы:
напишите 5 открыток друзьям.
2
Глава 5 Маршрут
"Писать - это прокладывать маршрут" - так говорит Кэмерон. Лучше сначала писать, потом редактировать. И ставить себе небольшие цели на день, на месяц. Те, которые вполне реально выполнить. Черновики - это хорошо, необязательно сразу писать "блестяще".

"Моя задача – писать, а не оценивать написанное. Оказалось, у текста есть свой внутренний план. По мне, писать – это как слушать мелодию у себя в голове. Нота за нотой, она и сама знает, куда движется"

Задание после главы:
За 15 минут запишите все виды жанров, которыми вам хотелось бы заняться.


3
Глава 6 Скверный текст

Чтобы быть хорошим писателем, нужно научиться писать плохо. Что означает: не бояться впускать в свой текст всё, делать его диким и "необузданным." Шлифовать потом, если понадобится. Выверенные тексты слишком холодные.

"Когда пишешь, не обязательно всегда знать, чем все закончится. Да-да, в школе нас учили излагать мысли ровными рядами – как будто они так и появляются у нас голове. Будто мы так и думаем. Манера письма, которой нас учат в школе, – ободранная, обобранная на все хромированные детали, обезличенная проза."

Задание после главы:

начитаться плохой "бульварной" прессы и написать убедительную газетную заметку.
4
Глава 7 Жизнь писательская
Для каждого писательство - своё. Успокоение, борьба, переваривание опыта. Берите окружающее и присматривайтесь к нему.

"Писать – это лекарство. Это действенное противоядие для душевных ран. Это прекрасный спутник в любых трудных переменах. Поскольку писать – значит не только изобретать, а еще и наблюдать, к переменам можно относиться не только с опаской, но и с любопытством. Когда пишем о них, будто помогаем им свершиться, идем им навстречу. Это позволяет нам переписать свою жизнь".

Задание после главы:

Засечь пятнадцать минут. Ручкой на бумаге, от руки, опишите что-нибудь из своей жизни, что пытаетесь переосмыслить.
5
Глава 8 Настроение
Когда писать - "дело житейское", то и настроение особенное не нужно. Писать - как чистить зубы. Каждый день, в любом состоянии. Мне бы хотелось научиться так делать. В первую очередь писать - ремесло. Но своего внутреннего писателя надо баловать - позволять наслаждаться видами, покупать дорогие конфеты, красивые ручки и бумагу.

"Настроение писать – как и настроение заниматься любовью – в длительных отношениях роскошь, а не необходимость. Как и первая ласка может все изменить внутри, так и первая фраза, какой бы робкой и неуклюжей ни была, может пробудить желание двинуться дальше. У всех нас есть сексуальное влечение. И у всех есть влечение писать".

Задание после главы:
Засечь 10 минут и написать о том, что вызывает определенное чувство или настроение. Люблю...грущу...беспокоюсь и пр.
6
Глава 9 Драма
Редко у кого есть возможность иметь отдельную комнату "для писательства", важно захлопывать психологическую дверцу, а не физическую. Пусть драма остается только на бумаге, а не внутри - мешаю писать. Хорошая привычка говорить себе: «Я подумаю об этом позже – когда закончу писать».

"Писать двадцать минут или провисеть на телефоне, работая жилеткой?
Погулять двадцать минут с собаками, размышляя о сюжетных линиях, или сказать себе, что гулять некогда, а потом позвонить сестре и пожаловаться, что я живу не своей жизнью?
Отдать всю драму бумаге или же отдаться ей, чтобы она помешала мне писать?"


Задание после главы:


Засечь 30 минут и написать 100 предметов и действий, которые вы любите. Хорошо для настроения.