Меню
мнения и цитаты

Что любил есть Пушкин?

На статью о "солнце русской поэзии" нас вдохновило новое "пушкинское меню" в ресторане MZE. Расскажем, что любил есть Александр Сергеевич. Версии, разумеется, расходятся, поэтому мы нашли цитаты из воспоминаний современников.
Фрукты, пироги и варенье

Друг Александра Сергеевича поэт Пётр Вяземский писал о нём так: "Он вовсе не был лакомка. Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке. Моченым яблокам также доставалось от него нередко".

Персики не были редкостью на дворянских обедах. В имении жены Пушкина Натальи Гончаровой Полотняный Завод - сейчас это территория Калужской области - была оранжерея, где выращивали самые разные фрукты: ананасы, абрикосы, виноград, лимоны и персики. Документы подтверждают, что каждый фрукт вносили в специальные книги, например, мы знаем, что в 1839 году выросло 245 персиков.

Из варенья Пушкин больше всего ценил крыжовенное. Так, А.О. Смирнова-Россет в своих воспоминаниях о Жуковском и Пушкине рассказывала: "На большом круглом столе, перед диваном, находились бумаги и тетради, часто несшитые, простая чернильница и перья; на столике графин с водой, лед и банка с кружовниковым вареньем, его любимым". Такое варенье делали и в имении Гончаровых. Рецепт был сложным: крыжовник нужно было собрать между 10 и 15 июня, переложить вишневыми листьям, шпинатом и щавелем, обложить тестом и обязательно залить водкой перед тем как поставить в печь.

Пироги Пушкин тоже любил. Во время ссылки в Михайловское он ходил в гости к соседям в Тригорское - семье Вульфов. Там он познакомился с Анной Керн и попробовал удивительный яблочный пирог. Он так его поразил, что 1 сентября 1827 в письме девушке он подписался «Весь ваш Яблочный Пирог». Точного рецепта пирога мы не знаем, но предполагается, что не обошлось без мёда, сметаны и сладких яблок.
Картофель

В одном из писем своей жене Наталье Гончаровой из Болдино Александр Сергеевич писал: "Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да грешневой кашей. До девяти часов — читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо".

Так же в письме из Михайловского он отмечает: "Ем я печеный картофель, как маймист, и яйца всмятку, как Людовик XVIII. Вот мой обед." Маймистами называли чухонцев, финнов или просто тех, кто не знает русского языка. Слово происходит от финского "а musta" - "не понимаю".

В воспоминаниях Анны Керн мы находим такую цитату: «Мать его (Пушкина, прим.ред), Надежда Осиповна, горячо любившая детей своих, годилась им и была очень рада и счастлива, когда он посещал их и оставался обедать. Она заманивала его к обеду печеным картофелем, до которого Пушкин был большой охотник».

Несколько рецептов "картофеля по-пушкински" приводит в своей статье для журнала "Наука и жизнь" И. Сокольский. Рецептов много, но одно мы знаем наверняка: Пушкин очень любил картофель, печеный или вареный, с солью и сливочным маслом.

Варенец

В.Л. Нащокина в своих воспоминаниях о поэте пишет: "Муж мой имел обыкновение каждый вечер проводить в английском клубе. На этот раз он сделал то же. Так как помещение клуба было недалеко от нашей квартиры, то Павел Войнович, уходя, спросил нас, что нам прислать из клуба. Мы попросили варенца и моченых яблок. Это были любимые кушанья поэта.Через несколько минут клубский лакей принес просимое нами".

Варенец - аналог современной ряженки, его называли еще греческим молоком. Именно последнее томили в печи, а потом разбавляли сливками. Есть варенец можно было с фруктами или выпечкой.

Розовые блины и зелёный суп с яйцами

Ещё одно известное блюдо, о которым мы узнаем из воспоминаний современников - розовые блины. А.С. Смирнова-Россет в "Автобиографических записках" приводит такой диалог с И.Д. Киселевым:

"<Смирнова>;: — Кисс, Пушкин жил тогда в доме Китаева, придворного камер-фурьера. В столовой красный диван, обитый бархатом, два кресла и шесть стульев, овальный стол и ломберный накрывали для обеда. Хотя летом у нас был придворный обед довольно хороший, мы обедали все вместе, это уж были новые порядки Волконского, министра двора <...>; но я любила обедать у Пушкина. Обед составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами (я велю сделать вам завтра этот суп), рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт — варенье с белым крыжовником.

<Смирнова>;: — Представьте себе, Киселев, что блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупичатые блины со снетками, потом крупичатые розовые.

<Киселев>;: — Об розовых я и понятия не имею. Как их делают розовыми?

<Смирнова>;: — Со свеклой.
Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке. "

Благодаря этим воспоминаниям, мы узнаем о типичном обеде в доме поэта и необычным розовых блинах.

Валерия Тёмкина

Пушкинское меню в ресторане MZE

Выдержки из меню:

  • Щи зелёные, щавелем и шпинатом наполненные, с яйцом крутым да сметаною топлёною / 300 г / 280 рублей
  • Крупитчатые розовые блины со сметаной или вареньем крыжовниковым, дюже поэтом любимым / 160 г / 250 рублей
  • Бланманже из греческого молока, в народе варенцом зовущимся, с карамельным соусом / 120 г / 280 рублей
  • Яблочный пирог, с теста слепленный, с пломбиром поданный / 160 г / 360 рублей