Меню
ТОП-5

Пушкинский Петербург: рестораны и трактиры

С цитатами из писем и воспоминаний современников
Благодаря воспоминаниям современников и письмам можно узнать о том, что любил есть Александр Сергеевич Пушкин. Из дорогих его сердцу блюд: печеная картошка с маслом, варенье из крыжовника, варенец и зеленый суп с яйцами. Однако он не всегда ел дома, и часто встречался с друзьями в разных ресторанах Санкт-Петербурга. Расскажем, как это было.
"Демутов трактир" и гостиница "Демут", Большая Конюшенная, 27/наб. Мойки, 40

В 1765 году дом на Мойке, 40 приобрел купец из Страсбурга Филипп-Якоб Демут. Он сделал в нём трактир и небольшой постоялый двор. Если мы обратимся к "Санкт-Петербургским Ведомостям" за 1761-1775 гг, то найдем упоминания о том, что Демут торговал квасом, пивом, вином, солодом, уксусом и даже шёлком-сырцом. С 1767 году в объявлениях он уже значится как "Демут, трактирщик." В 1796 году "трактирщик" строит новое трехэтажное здание гостиницы со стороны Большой Конюшенной, и очень быстро его гостиница становится лучшей в Санкт-Петербурге.

После смерти Демута в 1802 гостиничное дело семьи продолжало жить: в "пушкинское время" им руководит дочь предпринимателя Елена. В народе "Демутов трактир" иногда называли "домом майорши Тиран", так как она носила фамилию мужа.
"... и представьте — эта несчастная квартира 65 руб. в неделю, кроме того 2 руб. за воду. Так как мы прибыли сюда без всякого хозяйства, то нельзя получить чашки, не беря порции чая или кофе, и все ужасно дорого; то же самое за обедом". из воспоминаний помещицы В.П. Шереметьевой
Демутов трактир" всегда была важным местом для Пушкина и его современников. Недаром дипломат и мемуарист пушкинской эпохи Филипп Вигель причисляет его "к малому числу древностей столетнего Петербурга".

Мы не будем перечислять всех важных людей эпохи, которые бывали "у Демута". Отметим только, что Пушкин жил здесь с отцом, когда поступал в 1811 в Царскосельский лицей, а в 1828 здесь дописывает в номерах гостиницы поэму "Полтава". Кроме того, по этому адресу часто останавливался Александр Грибоедов, бывали "декабристы" и даже кавалерист-девица Надежда Дурова.

В доме на Большой Конюшенной, 27 сейчас располагается ресторан Goose Goose.
Яйца, макароны и пожарские котлеты

Из письма к Соболевскому


У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.


Уедем из Петербурга и поговорим о провинции.


  • Так, в Твери было популярное итальянское заведение Паоло Демьяновича Гальяни и его жены Шарлотты Ивановны.

  • Пожарские котлеты из курицы, которые панировали в сухарях приобрели современный вид примерно в 1830-1840-х при Дарье Пожарской, которая унаследовала трактир в Торжке от отца. Изначально их делали из телятины.

  • Существует версия, что предлагая "сварить яичницу" Пушкин говорит о болтунье, приготовленной на скорую руку - яйца вбивали в кипящее молоко, смешанное с водой. Нам, конечно, больше нравится вариант, в котором Александр Сергеевич предлагает сделать яйца пашот - при этом способе его варят без скорлупы.
ресторан Talon, Невский, 15

Недалеко от "Демутова трактира" располагался знаменитый ресторан Talon, который поэт упоминает в "Евгении Онегине", и, что более важно, делает пометку - "известный ресторатор". Возможно, Пьер Талон сделал поэту скидку за упоминание. Француз до 1825 года "держал" ресторан в доме бургомистра Андрея Косиковского на Невском, 15.

В дом на Невском, 15 сейчас располагается ресторан Italy.

Разберем гастрономический отрывок:

К Talon 4 помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.


лимбургский сыр - мягкий острый и пикантный сыр из коровьего молока. Производят в Бельгии в городе Лимбург. «Живым» он казался из-за того, что при разрезании растекался.
roast-beef - блюдо английской кухни - запеченная в духовке или приготовленная на сковородке говядина. Наличие крови зависит от степени прожарки.
страсбургский пирог - На самом деле это не совсем пирог. Pâté en croûte - паштет из гусиной печени с трюфелями, свининой, рябчиками. Для удержания формы его запекали в тесте.
трюфли - в Петербург 1820-х трюфели привозили, а вот в Москве успешно разводили свои "русские трюфели". Интерес к трюфелям начался после Отечественной войны, когда солдаты привезли их из заграничного похода, распробовав этот деликатес в полной мере
ананасы - часто выращивали сами в оранжереях. Большие теплицы были, например, в имении жены Пушкина Натальи Гончаровой - Полотняный Завод находился в Калужской области.
"Вина кометы" - игристое вино "Вдова Клико" за 1811 год, когда в небе была видна комета. На бутылках значилось: «Vin de Bouzy, 1811, de la Comete» - «Вино из Бузи, 1811, года Кометы.
Ресторан Дюме (М. Морская ул., 15 / Гороховая ул., 7)

Ресторан на Малой Морской, 15 работал в начале. 1820-х. Сначала он принадлежал французу Андрие, а после его возвращения на родину, соотечественнику первого владельца Дюме.

Отметим, что рестораны подобные "Дюме" "имели исключительную привилегию - наполнять желудки петербургских львов и денди", холостяков, к которым Пушкин себя с 1831 года не относил, так как женился. Молодые люди часто не могли или не хотели позволить себе нанять повара, поэтому ходили в рестораны.

В письмах Пушкина мы находим такие цитаты: «…явился я к Дюме, где появление мое произвело общее веселие: холостой, холостой Пушкин! Стали подчивать меня шампанским и пуншем и спрашивать, не поеду ли я к Софье Астафьевне? Все это меня смутило, так что я к Дюме являться уж более не намерен и обедаю сегодня дома, заказав Степану ботвинью и beaf-steaks». И еще одно позже: «Обедаю у Дюме часа в 2, чтоб не встретиться с холостою шайкою».

Ресторан был очень популярен. Так, открытие своей книжной лавки на Невском, 22 известный книготорговец Александр Смирдин отмечал званым обедом "от Дюме".

По этому адресу сегодня работает Craft Brew Cafe.
Бланманже

Этот популярный французский десерт, который мы также включили в меню, Пушкин упоминает как минимум дважды в "Евгении Онегине" и "Барышне-крестьянке". Говорят, поэт так любил это холодное кушанье, что однажды даже заработал из-за него ангину. Бланманже делают из миндального молока, желатина и сахара. Дословно название переводится как "белая еда" от двух слов "blanc" и "manger".

Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и блан-манже,
Цимлянское несут уже.

"— Да как же вы нетерпеливы! Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное блан-манже синее, красное и полосатое... Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки, а молодой барин тут и явился".
Ресторан Луи в гостинице "Париж" (Малая Морская, 23)

С 1804 года в Доме Шиля на Малой Морской, 23 располагалась гостиница "Париж", которой владел Луи Ван-Вельсенерс. В книге "Новые пушкинские адреса" В.П. Старка мы находим много упоминаний гостиницы в письмах поэта. К примеру, здесь часто останавливается он сам, его родители и друзья. Например, название же гостиницы «Париж» указано на конверте письма друга поэта Антона Дельвига Пушкину из Харькова от 18 февраля 1828 г. Адрес такой: «Его высокоблагородию Николаю Ивановичу Павлищеву. В С. Петербурге. На Владимирской улице, в доме Кувшинникова. Доставьте А. С. Пушкину». Тут же сделана приписка другой рукой: «М.‹алой› Морской д. Колержи в трактир Париж.».

Однако чаще всего гостиницу упоминают в связи со званым обедом в честь польского поэта Адама Мицкевича, который организовал Пушкин в 1827 году. Мицкевичу поступало множество предложений, но именно это он принял одним из первых.

Сейчас в доме работает ресторан Memo.
кондитерская "Вольфа и Беранже", Невский, 18

В ресторане Дюме Пушкин знакомиться с Дантесом, который убьет его на дуэли в 1837 году. А последним местом, которое поэт посетил перед поездкой на Чёрную речку была кондитерская "С. Вольфа и Т. Беранже" (S. Wolff & T. Beranget). Она работал в Доме Котомина с 1800-х. Её открыли выходцы из Давоса. Здесь не только подавали кофе с пирожными, но и продавали шоколадные фигурки, потреты и бюсты знаменитостей и даже гастрономическую азбуку из сладостей.

В 1834 году по этому адресу открыли "Китайское кафе" (Le Café chinois), а кондитерская превратилась в клуб.

Сегодня здесь располагается "Литературное кафе".