Меню
от бренд-шефа проекта Sawa Натальи Космачевой

Традиционные смоленские блюда

кролик "Кутузов" и смоленские отлученцы
Это рецепты из старых поваренных книг Смоленской области, адаптированные под современные вкусовые запросы.
Рецепт №1.

Смоленские отлученцы.

Остается загадкой — кто, когда, как и почему назвал это блюдо. Но простота приготовления сделала его популярным у многих поколений хозяек. Рецепт «смоленских отлученцев» даже вошел в знаменитую кулинарную книгу Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», вышедшей в 1861 году.

Автор настоятельно рекомендовал готовить это блюдо при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных процессах в организме, травмах, заболеваниях кожного покрова тела, а здоровым людям - для профилактики перечисленных недугов.

Ингредиенты:

Толченые ржаные\пшеничные сухари 300 гр.
Сушеная малина 70 гр
Мед 150 гр
Лесной орех 230 гр
Мука 60 гр

Рецепт:

1. Растереть малину или любую другую сушеную ягоду в порошок и растолочь орехи.

2. Смешать орехи, муку и малину.

3. Мёд растопить, но не доводить до кипения, а затем добавить в полученную смесь и варить до густоты.

4. Раскатать в пласт вырезать формой заготовки

5. Отлученцы выложить на пергамент, охладить и подсушить в духовке при температуре 80-90 градусах.


Рецепт №2.

Кролик "Кутузов"

История Отечественной войны 1812 года неразрывно связана со Смоленской областью и Старой Смоленской дорогой. Генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов имел титул князя Смоленского. Это не случайно, поскольку именно под Смоленском в местечке Царево Займище фельдмаршал принял главное командование над русской армией. Считается, что местные жители преподнесли главнокомандующему блюдо из кролика и после, в память об этом событии, рецепт назвали "Кутузов".

Ингредиенты (расчет на 1 порцию)

Ножка кролика - 300 г
Бульон - 200 г
Соль - 1 г
Перец - 1 г
Масло сливочное - 60 г
Морковь - 30 г
Лук репчатый - 30 г
Смесь лесных грибов - 60 г
Сливки 33% - 30 г
Масло подсолнечное - 30 г
Петрушка - 2 г

Рецепт:

1. Куски кролика солим, перчим, и хорошо втираем специи.

2. Обжариваем на сковороде с глубокими бортами с двух сторон до золотистой корочки.

3. По желанию можно добавить зубчик чеснока, немного моркови, лука.

4. Затем добавляем к кролику бульон 200 мл. (Мне лично очень нравится, когда мясной и куриный вместе)

5. Накрывшем крышкой тушим 40 минут на медленном огне.

6. После этого добавляем отварные лесные грибы, сливки, сливочное масло. Тушим ещё 10-15 минут.