Меню
20 марта - День отказа от мяса:
3 веганских рецепта
Международный эксперт по осознанности, блогер с аудиторией в 350 тысяч подписчиков. Основательница школы "Поток".

Мария Самарина

20 марта по всему миру празднуют День отказа от мяса. Праздник учредили в США в 1985 году, и теперь каждый год тысячи людей в этот день рассказывают другим о том, как перейти на вегетарианскую и веганскую диету. Инициатором стала некоммерческая организация FARM, которая занимается просветительской деятельностью и защитой прав сельскохозяйственных животных.

Предлагаем вам три веганских рецепта, которые покажут, что подобная диета не состоит целиком из морковных палочек, гречки и капусты.
Салат из красной капусты с имбирным винегретом

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1/2 чайной ложки тертого очищенного свежего имбиря
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка меда
  • 1/2 чайной ложки измельченного чеснока
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1/4 чайной ложки кошерной соли
  • 1/8 чайной ложки молотого черного перца
  • 2 стакана измельченной красной капусты
  • 2 чашки тонко нарезанного яблока Granny Smith
  • 2 чайные ложки свежего лимонного сока
  • 1/4 стакана золотистого изюма, залитого горячей водой
  • 1/4 стакана поджаренных несоленых семечек

Шаг 1

Взбейте в небольшой миске первые 5 ингредиентов. Вмешайте оливковое масло, соль и перец; отложите.

Шаг 2

Перемешайте овощи в большой сервировочной миске. Смешайте яблочные дольки с лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Шаг 3

Добавьте к капусте яблоко, изюм и половину семечек подсолнечника. Перемешайте с заправкой. Украсьте порции оставшимися семенами.
Острые буррито с красной фасолью


Ингредиенты:

Сальса:


  • 5-6 спелых нарезанных помидоров без семян
  • 1/2 стакана измельченной свежей кинзы
  • 1/4 стакана нарезанного красного лука
  • мелко нарезанный перец чили
  • 3 столовые ложки свежего сока лайма (около 2 лаймов)
  • 1/4 чайной ложки морской или кошерной сои

Буррито:


  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 чашка горячего вареного белого риса
  • 1 чашка черной фасоли, промытой и высушенной
  • 1/4 стакана мелко нарезанного красного лука
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки молотого тмин

Тофу:


  • 1 столовая ложка оливкового масла
    2 упаковки очень твердого копченого тофу, нарезанных полосками
  • 4 лепешки из цельнозерновой муки
  • 2 чашки измельченного салата айсберг
  • 1/2 стакана нежирной сметаны

Шаг 1

Для сальсы смешайте все ингредиенты сальсы в средней миске; охладите до готовности к подаче.

Шаг 2

Для буррито смешайте рис, бобы, лук, чеснок и тмин в средней миске. Добавьте 1/4 чайной ложки соли; отложите.

Шаг 3

Для тофу разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне. Добавьте тофу; варить 5 минут или пока не прогреется, перевернув один раз.

Шаг 4

Намажьте 1/4 стакана риса на нижнюю половину лепешки, оставив край в 2,5 см. Сверху добавьте в рисовую смесь 1/4 части тофу, 2 столовые ложки сальсы, 1/2 стакана тертого салата и 2 столовые ложки сметаны; свернуть. Повторите то же самое с остальными ингредиентами. Разрежьте каждый буррито пополам и подавайте.
    Перец с тофу, лапшой и ананасами

    Ингредиенты:

    • 1 банка колец ананаса в соке
    • 280 г твердого тофу
    • 2 сладких перца разного цвета
    • оливковое масло
    • 4 зеленых луковицы
    • 4 зубчика чеснока
    • 90 г рисовой лапши с вермишелью
    • 2 чайные ложки красной пасты мисо с горкой
    • орехи по вкусу

    Шаг 1

    Положите кольца ананаса в большую сухую сковороду с антипригарным покрытием и поставьте на средний огонь.

    Шаг 2

    Порежьте тофу на четыре куска и добавьте в сковороду. Пусть все это слегка обжарится в течение 4 минут, затем переверните, обжарьте с другой стороны и удалить, оставив сковороду на огне.

    Шаг 3

    Очистите перец от семян, нарежьте кусочками по 2 см и положите в сковороду с ½ столовой ложки оливкового масла, затем уменьшите огонь до среднего или низкого огня. Нарежьте зеленый лук и добавьте в сковороду белые части, оставив зеленые верхушки. Нарежьте мелкими ломтиками и добавьте чеснок, затем готовьте все это в течение 10 минут или до мягкости регулярно помешивая.

    Шаг 4

    Тем временем мелко нарежьте зеленые части лука. В жаропрочной посуде залейте лапшу кипятком.

    Шаг 5


    Смешайте пасту мисо с ананасовым соком, затем вылейте в кастрюлю с небольшим количеством воды. Дайте ему покипеть в течение минуты, затем верните тофу и ананас в сковороду, чтобы они покрылись глазурью.

    Шаг 6

    Слейте воду из лапши, разложите ее по тарелкам и выложите ложкой , затем тофу и ананас. Посыпьте нарезанным зеленым зеленым луком и измельченными орехами, затем заправить прямо.

    - Добавьте измельченные орехи кешью или арахис, а если любите поострее - добавьте орехи с какой-то острой приправой, например, васаби.

    - Любая лапша здесь будет вкусной, или вы можете использовать вместо неё рис.