Меню

Что любил есть Чехов: зима

Антон Павлович Чехов прожил в Мелихове 7 лет. Какие блюда подавали зимой в усадьбе и какие заготовки делали? Ответы можно найти в письмах и дневниках.
«Как, однако, много подают в русских ресторанах! — подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. — Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?» Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и проглотил скорее, чем в пять минут...— Челаэк! — обернулся он к половому. — Подай еще порцию! Да что у вас за порции такие? Подай сразу штук десять или пятнадцать! Дай балыка... семги, что ли?

А.П. Чехов, "Глупый француз"

Февраль 1894 года

10. Солонины взяли 1 пуд 2 ф[унта]

Декабрь 1894 года

5. Ели прекрасные творожники.

30. Солянку ели.

Февраль 1895 года

10. Утром 18º. Солнце. Днем тепло. Блины ели хорошие.

24. Батюшка обедал, кушал рыбное и качанную капусту.

Февраль 1896 года

1. Утр[о] -16º, Обедали, ели вареники. Пол[день] -6º

Январь 1897 года

4. Утр[о] -2º. Александр поехал за пивом.

Январь 1897 года

18. Утро -5º. Гуся ели.

19. Утро -4º. Поросенка жареного ели. Веч[ер] -5º.

26. Воскресенье. Утро -17º. В Трапезе был дома, ел ветчину и поросенка с кашей.

Декабрь 1897 года

17. Утро -5. Квас сделали к Празднику.

25. Р[ождество] Х[ристово]. Пили водку и ели колбасу.

Январь 1898 года

2. Ели барашка с кашей.

Февраль 1898 года


9. Блины 1-е кушали все, вкусные были. Квас сделали очень хороший. Веч[ер] -11º.

14. Утро -12º. Ели блины с Икрой и Семгой.
№ 1732. Сырники жареные по рецепту Елены Молоховец

1,2 кг творога, 4 яйца, 2–3 ст. ложки сметаны, ¼ стакана мелкого сахара, ½ стакана муки, 2 ст. ложки масла (сахар и сметана)

1,2 кг свежего творога положить под пресс, растереть до гладкости, положить 4 яйца, соль, 2–3 ложки сметаны, сахар, немного муки, сделать на столе, слегка посыпанном мукой, плоские лепешечки, влить на сковороду ½ стакана растопленного масла, поджарить сырники с обеих сторон. Подать к ним сахар и сметану.

СОЛОНИ́НА, -ы, ж. Засоленное впрок мясо (преимущественно говядина). Щи из солонины.По ее словам, она и дети давно уже привыкли к солонине и свежего мяса не любят. Чехов, Остров Сахалин.

22 декабря 1893 г. Мелихово.

Милый Виктор Александрович, когда поедешь к нам, купи 1 ф. дрожжей. Дрожжи продаются в хороших булочных. Прости, что даю тебе это прозаическое поручение, но не я виноват, а фамилия, которая не может обходиться без дрожжей.

С нетерпением жду тебя.

Твой А. Чехов.

22-XII-93

Мороз отчаянный.

Лошади выедут за тобой 24 к утреннему.

Сестра кланяется.

На обороте:

Москва,

Пречистенка, Дурновский пер., соб<ств>. д.

Виктору Александровичу Гольцеву.

Вареники с творогом по рецепту Елены Молоховец

Взять 1 ½ фунта, из-под пресса, свежего творога, положить ложки 2 сметаны, соли или ложку сахара, 1 -2 яйца, размешать; или просто 3 стакана творога и 3 яйца. Приготовить тесто и вообще поступить далее, как сказано в №1, подать к ним. растопленного сливочного масла и свежей сметаны.

Выдать:

1 ½ фунта творога. 2 яйца.1 ложку сахара, соли. На тесто: 3 стакана муки и 2 желтка.2-3 ложечки сливочного масла и сметаны. Или сложить вареники в сотейник, облить 2 стаканами сметаны, вставить в печь, чтобы зарумянились.

Селянка (солянка) из кислой капусты с мясом по рецепту Елены Молоховец

Взять 3 фунта кислой капусты, перемыть в двух холодных водах, если очень кисла, то и в двух горячих, выжать; изрубить большую луковицу, поджарить с 2-3 ложками масла, положить капусту, поджарить мешая и подливая понемногу 3 стак. отвара, от 6-ти сушеных грибов. Когда капуста сделается совершенно мягкою, приблизительно через полтора часа, положить мелко нарезанной, 1 фунт жареной, готовой ветчины или один фунт жареной свинины или положить того и другого, ¼ фунта колбасы и дичи оставшейся от обеда и вообще всякаго холоднаго мяса, чтобы всего было полтора фунта; положить перца, лавроваго листа и соли, тушить под крышкою полчаса. Ложку масла поджарить с ½ ложкою муки, смешать с капустою и мясом, потушить еще с 10 минут, переложить в сотейник, поставить в духовую печь, на ½ часа, чтобы сверху подрумянилось; подать на столь в сотейнике.
Выдать:

3 фунта кислой капусты.1 луковицу.1-2 ложки масла.6 сушеных грибов. Ложку масла. 1ф. жареной готовой ветчины или жареной свинины. ¼ ф. колбасы, дичи, лавроваго листа, соли, ½ ложки муки. По 5 зерен английскаго и прост. перца.
Подготовлено на основе буклета "Едим тоже здорово или настоящая русская еда"( Музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово")